値上げの波
飲食業界を中心に値上げの波が押し寄せてきていますね。
今、値上がりし始めているのは”ほんの序章”にすぎないと、とある専門家がメディアで発信をしていました。
ただでさえ、コロナで大ダメージを受けた飲食業界。
フランチャイズ店ともなれば、コロナ+値上げというのは厳しいの一言では済まされない問題でしょう。
原油の高騰による値上げが原因とされていますが、いつまで上がり続けるのでしょう。
こればっかりは未来が見える人でない限りわかりません。
ただ、2022年の年末ごろに、”値上げのピーク”が必ずやってくるそうです。
これは世界的な”取引”のサイクルが違うため、日本の場合は今年末ごろに
反映されてくるとのこと。
では、どうすればいいのか?
小麦を中心とした食品、食材はどんどん値上がりを続けています。
消費者は10円に敏感ですから、ますます外食は控えることになるでしょう。
おそらく、これからの半年~1年で物価の状況は想像以上に変化をしていくのだと思います。
それこそ、”オイルショック”なんてことも起こり得るかもです。
いつ、何時、日本への輸入が規制されてもおかしくないタイミングですからね。
「備えあれば憂いなし」とは言いますが、なかなか動けないものですね。
自宅の屋根裏にあるのは、数日分の水と食料くらいです。
仕事柄、飲食関連のクライアントさんも多いので、できることなら小さなことでも
新しい視点での提案をし続けてあげたいと思っています。
くだらない案が10個あったとしても、その内1つは可能性があるアイデアかもしれませんからね。
やがてくる値上げのピーク。
きっと”原材料の高騰”により、根底からひっくり返される業種も出てくることでしょう。
今の時点で何か答えが見ているわけではありませんが、
そうなるとわかっているのであれば、回避できる、もしくは軽減できる方法は
あるのではないかと感じています。
”多角化”の視野というのも忘れずに持ち続けたいですね♪
ではでは。
-------------------------------------------------------------------
株式会社フリグマ(Flegma,Inc.)取締役副社長
横川 哲士(tetusji yokokawa)
フランチャイズ関連の御相談や各種お問い合わせ、
あるいはFC本部立ち上げ/FC本部構築/フランチャイズ化など、
3年で100店舗をコミットするフランチャイズオーガナイズサービスを御希望の際は、
下記メールアドレスもしくはHP内のお問い合わせフォームにて承ります。
初回御相談は無料です。お気軽にどうぞ。
info@flegma.jp
【HP】
flegma(フリグマ)|コミットするFC本部のパートナー
※まだHPは未完成状態です。何とぞ御容赦くださいませ
----------------------------------------------------------------------